Впечатления наших туристов

Сейшелы в июле на катамаране

Все статьи Сейшелы
Поездка на Сейшелы образовалась довольно спонтанно. И лишний раз подтверждает, что реклама все же работает. Зайдя в Яндекс проверить курсы валют и прогноз погоды, я увидел квадратик рекламы про «неделю на Сейшелах на катамаране» и зашел глянуть. Оказалось, что Сейшелы – это не так дорого, как все думают. А вот по экзотике и интересности явно переплюнут привычные курорты.


Теперь все модные и делают все через интернет. Получение «разрешения на въезд на Сейшелы тоже можно получить заранее, а не стоять кучу времени в аэропорту. Поэтому мы получили ПЦР на детей (которым прививки не положены), сделали себе свежие прививки и все это скормили сайту Сейшел. Там еще куча разных данных в анкете, но справится даже человек с IQ=20. Подтверждения приходят буквально через 5-10 минут. Все, можно ехать. Мы так и сделали. Выехав из дома в 7 утра, мы оказались на острове Маэ в Виктории (столице Сейшельских островов) в 6 утра следующего дня, залетев по дорге в Абу-Даби на 5 часов. Для больших групп предусмотрен трансфер от аэропорта до стоянки катамаранов (марины).

Катамаран – это маленькая 6 комнатная гостиница. У каждого двухместного номера есть ванна-туалет-душ, шкафы для вещей.



В двух «номерах» обитаются капитан и кок - они совсем крохотные. Есть столовая под крышей и столовая на свежем воздухе. Мы в основном питались именно на улице. Есть куча мест позагарать на самом катамаране, но зачем, если на стоянке лучше загорать на белоснежном пляже, а во время перехода загорать затруднительно из-за качки и брызг волн.

Кстати о качке. Большая часть переходов катамарана с места на место – короткие и по защищенным от ветра участкам моря между островами. И только два перехода Маэ-Праслин и обратно проходят по открытому морю и составляют около 4 часов. Но открою маленький секрет: таблетка или две Драмины за час до перехода и нахождение на палубе (а не в каюте) – и вас не стошнит.


Маршрут тура может немного меняться в зависимости от направления ветра и погоды. Т.е. в целом вы наверняка посетите все намеченные места, но порядок посещения и места стоянок могут меняться. Нам с погодой скорее повезло. Было не жарко и очень бодро. Обычно каждое утро был небольшой теплый дождь, а потом весь день солнечно и без осадков. Хотя июль самый сухой месяц для этого региона, но нам подсунули «аномалию» на июнь-июль. Вы можете набрать в поисковике «камера сейшелы» и посмотреть актуальную погоду на островах, например, на пляже Бо Валон.

Нам повезло с поваром и кормили очень вкусно. Была свежая рыба, салаты, бататы и плоды хлебного дерева. Один раз повар задействовали даже мангал. Обычно съедалось все приготовленное. На корабле был запас вина, пива и воды. Для детей мы заранее попросили соков, но пришлось докупать отдельно самим, равно как и сладкое к чаю-кофе.
Рыбалка нам не особо удалась, хотя мы разворачивали 3 удочки: одна была из комплекта катамарана, одну привез из России наш попутчик и одну собрал кок из пустой пластиковой бутылки, 100 метров веревки, ну и крючка с пластиковым осьминожкой. За все время «траления» была одна поклевка: рыба оторвала снасть нашему попутчику вместе со 100 метрами лески (леска была плетенка с нагрузкой 50 кг). Но зато вы можете смело развлечься и поймать разную рыбу прямо рядом с катамараном на стоянках. Только не забывайте: берите леску минимум на 30 кг, ставьте стальной поводок и ловите на отходы мяса-рыбы. Пойманную у берега рыбу повар чистить и готовить не стал – поэтому выпустили ее.


С катамарана на берег и обратно добирались обычно при помощи комплектного резинового «тузика» с мотором. При наличии волн посадка-высадка сопровождается сверхнормативным купанием и забрызгиванием. Поэтому надо брать с собой непромокаемые сумки для разных вещей. У нас еще был экипаж не особо тяжелый, а вот лодки с других катамаранов частенько проходили мимо нас, погруженные почти по борта в воду. Катамаранов, кстати, шло рядом несколько: и наши попутчики с Москвы и разные немцы, голландцы и прочие. Никто ни к кому не приставал с вопросами типа «Чей Крым!?» и все спрашивали друг друга «а вы откуда?» и мило улыбались. По словам кэпа, в сезон в бухтах может стоять около трех десятков разных судов.

Для оплаты фруктов, продуктов, сувениров, экскурсий, оплаты эко-сбора и пр. вам потребуются сейшельские рупии. В целом нам хватило 900 евро на семью. Но у всех потребности разные. Поменять валюту на местные рупии и обратно можно в обменнике рядом с мариной. В некоторых магазинах берут и дают сдачу валютой, в некоторых берут, но сдачу могут выдать местными деньгами. Не бойтесь поменять побольше – будет проще жить: не надо пересчитывать по разным странным курсам в магазинах. А таксисты у нас напрочь отказались брать евры-доллары и отправили в обменник. От марины до центра Виктории получается 150-200 рупий, кстати (ну вдруг у вас будет много времени между круизом и самолетом до или после катамарана). Посмотреть в Виктории можно их рынок, пару религиозных зданий – ну и особо все. Сувениров чуть больше чем в марине, но цены почти те же.

Итак наше путешествие день за днем:

День первый


Прилет в 6 утра в аэропорт Виктории. Нас быстро подхватил встречающий туземец, посадил в шатлбас и отвез в марину. Понятное дело, что в 6 утра там никого и ничего нет. Поэтому мы побродили в радиусе километра вокруг наших чемоданов, разведали местность и были загнаны дождиком под крышу неоткрывшегося кафе. Ближе к 9 появились сотрудники кафе, а к 10 подтянулись и люди из местного офиса нашей туркомпании. Было предложено ждать готовности нашего катамарана согласно плана, т.е. ближе к 14-15 часам. Посоветовали побродить вокруг. На счет вещей сказали, что сваленные кучей около двери офиса – это практически «сейф» и не стоит беспокоиться за них. Хотя на островах наш кэп и кок обращали внимание, что надо быть бдительнее.
В 14 нас пригласили на яхту и мы быстренько захламили ее своими вещами. В 15 прибыла пара в четвертую каюту и мы стали готовиться к выходу. Кэп провел небольшой инструктаж по пользованию туалетами и другим оборудованием корабля, рассказал о примерном маршруте, представил кока (классный парень, кстати).
Мы задраили все открытые иллюминаторы и вышли на свой первый переход – на северную оконечность острова, бухту напротив пляжа Бо-Валон. Кстати, одна из онлайн камер в интернете показывает как раз этот пляж и море. Туда мы прибыли уже вечером, на берег не выгружались, а сели ужинать и восторгаться красотами. Пляжи, закаты, само море, настроение мы оценили на 5+ и легли спать 😊. Кстати, при открытых иллюминаторах спать отлично без каких-либо дополнительных средств типа кондея или какого другого ветродуя.


Второй день


Завтрак в 7 утра, немного облачная погода, ветерок, виды шикарного, но пустого пока городского пляжа – кррррасота! Сразу после завтрака мы стартовали к острову Праслин. Девушки воспользовались Драминой и некоторые мальчики тоже. Кому помогло, кому – не сильно. За 4 часа перехода некоторые скормили завтрак рыбам. Самих рыб, как я уже писал, мы так и не смогли поймать на прилагаемые удочки за время перехода, но выловили кое-что на самодельную ручную снасть.
На Праслине мы «запарковались» в бухте Анс Лацио. На моторке нас забросили на берег и мы несколько часов гуляли, купались, фотографировались и отдыхали на чудесном пляже с шикарным песком. Всем очень понравилось.
Когда все накупались и проголодались, нас кэп забрал обратно на катамаран, где кок уже намастерил ужин: гриль свинины, курицы и салат. Разбавленное вином это все ушло на ура и вырубило всех отдыхающих до следующего утра.

Третий день


Завтрак и короткий переход на остров Курьез, где мы погуляли по парку с гигантскими черепахами. Ну что сказать? Этакий бронированный танк 100-150 кг весом. На острове им особо ничего не угрожает и они спокойно бродят, фотографируются с туристами, занимаются сексом… А что еще делать на тропическом острове? Мы программу выполнили: поумилялись, пофотались, погуляли, ну и вернулись на катамаран.
С Курьеза мы передвинулись обедать в бухту Анс Петит Кур. Пообедали и занялись дайвингом. Там есть немного кораллов и немного рыбоф. Кто нырял, например, в Египте или на Мальдивах, тот сочтет, что дно пустое. Остальные с радостью будут рассматривать подводный мир. Маски и ласты были на катамаране местные, в том числе и детские. Но лучше уточнять этот момент до поездки.


Ближе к вечеру мы перешли в соседнюю бухту Анс Вольбер. Там мы прогулялись по длиннючему чудесному пляжу, зашли в магазин, раздобыли фрукты, поохотились на крабов.

Кстати, осторожнее с крабами. Даже средние могут знатно ущипнуть клешнями. Я помню, как в другом месте меня краб цапнул за палец, а потом отломил обе клешни и убежал. Краб был небольшой, но разомкнуть клешни получилось только ножом минут через 5. Поэтому – если вам или детям захочется выкопать краба из норы – не подставляйтесь под укус.

Если вы считаете, что видели хороший пляж и песок – забудьте. Песок на этом пляже – это лучшее, что я видел. Заход в море – пологий и на дне тоже шикарный песок. Есть и камешки местами и водоросли, но пока для меня этот пляж вне конкуренции.
В самом конце пляжа нас подобрала моторка и мы вернулись на борт катамарана к традиционному ужину, горшку и кровати.
Кстати, унитазы на борту были механические. Т.е. сделав свои дела надо вручную качать насос, что бы все ваши красоты ушли в бак. Кэп вам объяснит вначале путешествия. Бывают и электрические насосы (как в самолетах), но что нам досталось, то досталось. Минусом этой системы можно считать то, что клапана немного подтравливают и в унитаз из общего бака может просачиваться общее «добро». Немного, не у всех, потихоньку и в основном во время качки, но просачивается.

Четвертый день


День начался с задницы. Хотя мы ее ожидали увидеть. Речь про особые кокосы, растущие только на Сейшелах – коко-де-мер. По форме он напоминает попу довольно стройной девушки. Мы поехали на минибасике в парк Фердинанд и там под присмотром гида ходили часа два и изучали, как растут орехи, почем их продают туристам, какие у них бывают отклонения, может ли убить орехом, чем обычная пальма отличается на вид от этой задницы, сколько живут и т.д. т.п.


Гуляя по парку, мы подержали в руках пальмового паука. Очень большой паук, неядовитый для человека и неагрессивный. Там же посмотрели, как растет корица, попробовали свободно растущие местные фрукты. В общем, было и интересно, и полезно для фигуры (прогулка включает прогулки по холмам). С верхней (и дальней) точки маршрута можно сделать панорамные снимки прилегающей местности.
В ручье около входа в парк живет угрь. На наших глазах поймал и съел вполне приличную рыбину.

Единственное, что немного нам испортило настроение вначале – странное поведение администрации парка. Они упорно не хотели нас пускать в парк без дополнительных платежей в виде оплаты отдельного гида. Побеседовав с 3 разными людьми, мы так и не поняли (а вывешенных правил или расценок на входе в парк нет): какое число туристов является пороговым (8, 10 или 12) и гид нужен, если людей больше или меньше этого числа. Все выдавали разную информацию. Очевидно, что была попытка развода. Заранее уточните с вашими сопровождающими точную стоимость билетов и стойте на своем. Когда мы сказали, что поедем в соседний парк, то все сразу образовалось и нас пустили за 150 рупий. Похожая хрень случилась и на острове Ла Диг. О парке на этом острове пишут в отзывах, что вход там 115 рупий, а нам объявили 150. В общем заранее провентилируйте с организаторами, сколько и где вам надо платить, а где – не надо ничего. Где должен быть гид, а где нет. Кстати, наш второй катамаран поехал коко-де-мер смотреть в другой парк на и их там нагрели основательно – содрали около 500 рупий за посещение и гида.
Вернулись мы обратно на «самый лучший в мире пляж», где и тусовались до вечера.



День пятый


Стоянка около острова Фелисите
В основном снорклинг. Порадовала стая рыб похожих на кефаль – длинные, толстенькие, шустрые. Если им понемногу кидать хлеб – не уплывают. Дочка долго пыталась поймать их за хвост. Ближе к берегу есть небольшие кораллы.
Вернулись опять на пляж в бухту Анс Вольбер. Она хорошо защищена от ветра и стоять там очень удобно при юго-восточном ветре. Ловили опять рыбу около катамарана. У соседа оторвало опять кусок лески, хотя я предупреждал его, что если рыбы грызут кораллы, то перекусить леску им вообще ничего не стоит. Мой совет – берите из дома просто леску минимум на 20-25 кг, стальные поводки, крючки и грузики на 5-10 грамм. Соберете простую снасть, что бы ловить прямо с руки около катамарана на стоянках.



Шестой день


С утра мы прибыли на остров Ла Диг. На этом островке запланированное развлечение – катание на велосипедах. Стоит это около 150 местных денег. Ну и еще 150, если вы заедите в парк на юго-западе острова. Велики разные: от совсем убитых до относительно живых. К каждому НА АРМАТУРУ прикручены корзины для вещей туристов. Кольцевой дороги по острову нет. Если поедите в одну сторону: церковь, регги бар, парк (старое кладбище), дом плантатора, загон с черепахами (да-да, опять они), туалет, пляж.
Если чуть свернуть в сторону – вы можете перевалить через перевал на другую сторону острова. Там пляжи тоже, заросли конопли (которая оказалась не коноплей).
Дорога в другую сторону включает автозаправку, шикарное дерево с воздушными корнями, действующее кладбище, пляжи, смузи бары (все фрукты чистятся и режутся руками без перчаток), опять пляжи, черепах. Черепахи ползают просто вдоль дороги.
Около порта есть почта – можете отправить домой пару-тройку открыток с экватора.
На прогулку берите обязательно воду. Погода жаркая, на велике кататься по горам и холмам нелегко.
Единственный раз мы ночевали у пристани. По этому поводу мы решили пройтись по ночному острову. Дело было всего в 9 вечера, но вся жизнь тут умирает уже в 8, потому что темень наступает часов в 18. Ну что сказать? На улицах почти не души. Все закрыто, кроме парочки кафе с пустыми столиками. Но мы не сдавались и пошли на кладбище. Дети подходить отказались, а мы вполне себе осмотрели ближние могилы. Черепахи на ночь куда-то заныкались. Около фонарей даже насекомых не было, как у нас на югах — абсолютно все спит :).


Седьмой день


Денек начался с заблаговременного приема Дромины и обратного четырехчасового перехода в окрестности острова Маэ. На удочки, как обычно, ничего не попалось.
Остановились мы около острова Святой Анны. На этом острове находится национальный парк и территория отеля Клабмед. Не успели мы бросить якорь в окрестностях острова, как к борту причалила шаланда с подростками. Пораспросили капитана: что это такое? Оказалось, что это не шаланда, а катер и не подростки, а экоинспекторы. Вся их работа свелась к взыманию эко сбора «на развитие нац парков». После чего они погребли к следующему туристическому катеру.
Моторка доставила нас на берег. Пляж отеля очень хорош. На 5 точно. Песок мелкий, заход хороший, от волн пляж защищен отовсюду. Кэп предупредил, что с охраной отеля могут быть проблемы, поэтому надо сразу идти сдаваться и просить убежище на пару часов. Но мы просто внаглую разместились на лежаках в тени и пошли купаться. Часть народа пошла в обход территории. Где обнаружила что? Правильно — опять обнаружила черепах. Ну и бассейн. Хотя кто купается в бассейне при наличии теплого лазурного моря с разными рыбами? Оказалось, что таких идиотов (ехать за тридевять земель купаться в бассейне) достаточно много, и это в основном иностранцы.
Часа через 2 или 3 прибыла группа с нашего второго катамарана. Охрана их наконец-то заметила и до кучи увидела нас. Посему было предложено освободить лежачки и переместиться на пляж, на территории тоже нам было воспрещено находиться. Ну или идти в администрацию и выпрашивать место. Мы уже в меру накупались, набродились, назагорались, поэтому гордо отказались кого-либо о чем-либо просить, связались с катамараном и попросили нас забрать на борт.
На борту мы пообедали и выдвинулись в конечную (она же начальная) точку путешествия – марину. Там мы встали у причала, подключились к воде и электричеству, поужинали, немного прогулялись по берегу, воспользовались кофейным вай-фаем и легли спать. Кстати, девушки! Бортовая электрическая сеть не держит такие мощности, которые потребляют фен или утюг. Поэтому эти два предмета во время плавания не получится использовать - только на стоянке в марине.



Восьмой день


Завтрак, сборы, перемещение вещей на «сейф» место около офиса турфирмы. После чего решили осмотреть Столицу Сейшелл – Викторию. Нас было 8, поэтому абы какая машина для проезда нам не подходила. Пошли на стоянку такси искать минибас. И он таки там был!! Но видите ли «занят уже», поэтому предлагалось взять два обычных такси и заплатить за каждое по 300 местных лир. Мы их послали нафиг и пошли пешком, благо дистанция составляла всего 3 км. Цены упали сразу до 200 за машину. А потом нас догнал и минибас, который резко оказался свободным. Но мы сказали, что умерла так умерла и поперли дальше пешком. Обратно мы тоже не смогли найти минибас, а поехали на двух машинах по 200.

Ну что сказать? Смотреть ни в самой Виктории, ни по дороге особо не на что. Время мы, конечно, убили, и некоторые даже сувениров прикупили, но как культурный или архитектурный объект Викторию можно не рассматривать.
Кстати, там почти везде требуют маски на лице. Если поедите в ближайшее время — запасайтесь, пригодятся.
В аэропорт нас привезли в 14 часов и мы еще какое-то время там тусовались, пока не началась регистрация. Поменяли там остатки местных лир на евры, благо евры почти сровнялись с долларами в цене. Аэропортик маленький, из зала ожидания к самолету надо идти пешком 20 м. Ну а дальше не очень интересно – обратный полет с пересадкой в Абу-Даби. У меня только один вопрос – откуда у Компании Этихад столько пледов ? Куча народа эти пледы явно и неявно из самолета выносит. Кто на плечи накинул, кто в сумку положил…

Что можно сказать в заключение


Было очень интересно. У нас был свой передвижной отель, пусть и небольшой, но с огромной территорией. Мы посмотрели много интересного и уникального. Мы классно отдохнули, питались свежей пищей, встретили много незабываемых закатов (восходы в основном сопровождались дождиком), накупались и набегались по чудесным пляжам. Мы очень рады, что выбрали такое путешествие.


Всем рекомендуем и вид путешествия (катамаран) и маршрут и туркомпанию 32 румба.