Впечатления наших туристов

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено

Шри-Ланка
Ради этой части, собственно, все и затевалось, сухопутная часть шла, как дополнение к программе, очень хорошее и познавательное дополнение, надо сказать. Тут 100-процентное попадание! Но море, простите, океан, все же, главная наша цель. Нам очень нравится, с комфортом, скользить по волнам, провожая берега, если их видно, а, если не видно, то, глядя на горизонт, кожей ощущая бесконечность, бездность океана и тщетность попыток приблизиться к этому самому горизонту. Голубая вода, бурлящая в кильватере - тоже интересна для наблюдения, рыбалка, опять же. И все это под лучами солнца, которое не оставляло нас ни на минуту. Это так хорошо, когда понимаешь, что впереди ещё полгода серости и мглы.

Катамаран


Пока, это лучший катамаран, на котором мне довелось путешествовать - гораздо лучше Лагун, которые шастают на Сейшелах. Размер имеет значение, а EMERALD CEYCAT 53-6C - 16 метров в длину, и в ширину раза в два больше Лагун. Во всех каютах просторные санузлы, с душем, раковиной и унитазом с электросмывом - не надо маслать руками (великое дело). Спать - широко. К достоинствам надо отнести и наличие опреснителя, который выдает 50 литров в час. При объеме танка 2 тысячи литров, которые постоянно пополняются, можно забыть о контроле за расходом пресной воды, что непозволительно на других катамаранах. В солярии на верхней палубе хватит места всем. Хороший катамаран!




Мирисса ­— залив Велигама ­— поиск китов ­— пляж Кудавеллы ­— пляж Мавелла ­— пляж Хирикетия ­— мыс Дондра ­— Галле ­— Джангл Бич ­— Мирисса — это наш заявленный маршрут.
Что из этого мы смогли посетить, а что, по ситуации, не смогли, я не знаю - не следил за соблюдением. Помню, что к какому-то пляжу мы не смогли пристать из-за сильного прибоя. Но нас это не очень взволновало - мы любим бороздить просторы, а искупаться можно и в открытом океане, и это не сравнить ни с каким пляжем - вода чище и, как-то, гуще, всегда теплая, градусов 28. А чего стоит понимание глубины происходящего! Однажды, я спросил у капитана, сколько под нами? 560 метров, и ты сверху, такой маленький, непередаваемо!


Тем не менее, у нас был человек, который старался придерживаться Плана - это наш капитан Анура. В первый же вечер, перед ужином, после знакомства с командой, он провел первую планерку, на которой презентовал наш План на следующий день. И такие планерки проводились ежевечерне.


На кокпите висели две доски для рисования маркером. На доске слева Анура изобразил распорядок дня, прогноз погоды на круиз и написал имена членов команды - очень удобно, ну и, немного, похудожничал, для настроения :)


На доске справа была какая-то пиратская карта Шри-Ланки и островов с маршрутом нашего круиза. И План на следующий день, детальный. Причем, капитан - человек слова, и если в Плане написано, что в двенадцать девяносто мы выходим на пляж, то так тому и быть. Кремень!


Клан Фортнайт, или трудности перевода -1.


Анура очень скоро и невнятно говорил на английском. Периодически, мы его останавливали и просили "слоу" и "репит", а потом, коллегиально, принимали решение, что сказал капитан. Однажды попробовали привлечь яндексовскую Алису, с её способностями онлайн-переводчика устной речи. Получилось неожиданно и феерично, мы, сначала опешили и хотели помыть капитану рот с мылом, а, потом, поняли, что Анура настолько часто использовал слово "пляж", что Алиса сочла его междометием, придающим этакий акцент решимости всему сказанному.


Так, неожиданно, был решен один важный вопрос - как назвать нашу дружную команду? Были варианты: "Солнечные пираты", "Погонщики акул" и тому подобное. Но, Алиса решила все за нас, просто, не оставила нам выбора, отныне мы - "Клан Фортнайт"! Девизом клана, конечно, стало неприклонное и бескомпромиссное "Мы идем вперед, с..ка!". Отакие мы! Несгибаемые, железная воля! Отдыхать любой ценой! Йо-хо-хо и бутылка джина! - ром на Шланке не ахти, а джин - норм.

С нами Санта! Ура!


Санта - так звали нашего замечательного, обаятельного, чудесного повара. С таким именем, он, просто, не мог не быть кулинарным волшебником! И он, таки, был!




Мастер над специями и приправами, коих на Острове великое множество! Я, тоже, привез домой кучу специй, но, все, что я смог, пока - покрасить куркумой стол на кухне. Я люблю поострее, так, чтобы лысина вспотела - тогда нормально. Специально для меня Санта, каждый раз, готовил спайси-тарелочку и, заботливо, интересовался состоянием лысины.



Если приготовленные блюда требовали какого-то специального знания, Санта презентовал нам эти блюда.


Морепродукты - в лучшем виде. Блюда на гриле! Все это так вкусно!




На десерт - мороженное.




На столе всегда есть фрукты: бесподобное манго, маленькие бананы, арбузы и, даже, папайя тут вкусная! Если фрукты кончились, не стесняйтесь попросить - подрежут еще.


Хочется отметить вино, которое входит в алкопакет - хороший выбор организатора, ЮАР, резерв. И к блюдам заходит, и с фруктами изумительно.



Поставил в заголовок индекс 4.1, продолжение морской части под индексом 4.2 - в ближайшее время.